PON (Passive Optical Network) – технология, предназначенная для максимально эффективной и экономной эксплуатации оптоволокна. С помощью PON можно подключить десятки абонентов, используя только одно волокно. Реализация данной технологии происходит при помощи деления пакетной передачи во времени (речь идет о протоколах TDM и TDMA). При этом учитывается деление приема и передачи информации в разных волновых диапазонах.
Через оптическое волокно можно передавать данные в огромных объемах на высочайшей скорости. Это касается и тех данных, для которых обязателен стабильный сигнал (звуковые файлы, видео и т. д.). Но так как оптический кабель является дорогим материалом, провайдеру не выгодно выделять отдельное оптоволокно для каждого абонента. Таким образом, с созданием PON-технологии вопросы о разумной растрате материалов и экономии средств были закрыты.
Виды сетей PON: GEPON и GPON
До возникновения PON использовались другие технологии – APON и BPON, но на сегодня они уже устарели и не используются, что обосновано низкой скоростью и высокой стоимостью развертывания сети. Такая же ситуация произошла и с технологией EPON (показатели скорости – 100 Мб/с).
Сейчас у провайдеров есть выбор среди современных высокоскоростных технологий – GPON и GEPON. По скорости они практически идентичны, а разница заключается лишь в особенности передачи данных. Технология GPON подразумевает более сложный процесс передачи информации, с учетом двойной упаковки по кадрам GEM и GTC. Также первый вид подразумевает применение ATM-ячеек. В то же время, при передаче данных через GEPON изменений в данных практически не происходит.
Основные преимущества сетей PON
- Низкий уровень энергозатрат
- Требуется минимум пространства
- Высокие показатели пропускной способности
- Безопасность передачи данных на высоком уровне
- Простая установка и расширение
- Одно оптическое волокно рассчитано на 64 абонента
- Максимальная экономия средств при эксплуатации и управлении
Технология PON и ее подвиды – идеальное решение для обеспечения сетью бизнес-структур, различных производств, университетских городков и т. д. Ее установка позволит рационально распределить бюджет и при этом выполнять любые задачи, используя качественную и скоростную сетевую технологию.